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맵고 따뜻한 성질을 가지고 있는 마늘은 알싸하면서도 톡 쏘는 독특한 향을 내며 고기나 생선의 잡냄새를 없애주고 음식의 맛과 풍미를 살려줘 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라에서도 활용도가 높은 식재료 중 하나입니다. 

마늘 속의 독특한 향과 맛을 내는 성분인 알라신은 나쁜 균을 없애 살균 작용과 독성을 해독하는 작용이 뛰어나고, 유기성 게르마늄과 셀레늄이 들어 있어 암예방에도 탁월한 효과를 나타낸다고 하는데요, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정될 만큼 마늘이 가지고 있는 효능은 무척 뛰어나다고 합니다. 오늘은 마늘의 놀라운 효능에 대해 알려 드리겠습니다. 




마늘이 가지고 있는 다양한 효능

1. 피로회복

마늘 속에는 비타민 B1이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분은 피로물질인 젖산의 생성을 억제하여 스트레스로 쌓이는 피로물질과 과도한 운동으로 인해 근육 통증이 발생할 경우 통증을 감소시켜 주는 효능이 있어 피로회복에 도움이 됩니다. 


2. 간기능 개선

마늘에는 간장의 작용에 필요한 비타민B2와 니코틴산 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 간장약으로 유통되고 있는 것 속에 대부분 함유되어 있다고 합니다. 또, 마늘 속에 풍부하게 함유되어 있는 알리신과 셀레늄 성분이 간세포의 기능을 활성화시켜 주며, 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 마늘이 가지고 있는 유황성분은 체내에 쌓인 독소와 노폐물의 배출을 도와 간을 보호해 간기능 개선에 도움이 되는 마늘 효능이 있습니다. 



3. 당뇨개선

풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분은 체내 비타민B6과 결합하여 췌장 세포의 기능을 활성화시켜 인슐린의 분비를 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 혈당을 떨어뜨려 주며, 당뇨개선에 도움을 줍니다. 


4. 항암작용

마늘이 강력한 항암작용과 치료 효과가 있다는 것은 널리 입증된 사실이라고 하는데요, 앞 서 말한 것처럼 마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암세포 억제와 예방에 도움이 되며, 매운 맛과 향을 내는 알리신 성분은 화확적 요인으로 생기는 암 발생을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 


암세포의 자가소멸을 유도하는 역할을 하며, 면역력을 강화시켜 암세포가 자라는 것을 막아주는 효과가 있어서 각종 암예방에 도움이 되는 마늘 효능이 있습니다. 최근 연구 결과 마늘은 생으로 먹는 것보다 삶아서 먹는 것이 3배 이상 효과가 높다고 하는데요, 하루에 4알 정도면 충분하다고 하니 꾸준히 드시면 좋을 거 같네요~!!

5. 기력보강

혈액이 맑게 흐를 수 있도록 돕는 역할을 하는 알리신 성분이 지질과 결합할 시에 얻을 수 있어 세포 활성화에 영향을 미치고 다양한 영양적 성분이 원기를 회복시켜 남성분들의 스테미너를 증진시키는데 도움이 됩니다. 



6. 소화촉진

삼겹살이나 기름진 음식과 같은 육류를 섭취할 때 마늘을 함께 먹으면 좋은데요, 단백질 분해에 알리신 성분이 소화를 원활하게 해 주고, 위장의 부담을 덜어주기 때문입니다. 위 세포를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜주고, 위를 튼튼하고 건강하게 만들어주는 효능이 있어 위기능 개선에도 도움을 줍니다. 



7. 면역력 강화

미네랄 요소인 칼슘과 철, 그리고 비타민B와 C 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있는 마늘은 인체의 에너지 대사를 원활하게 해주고, 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6 등 함염증 성분이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취할 경우 면역력 강화에 좋은 효능을 보입니다. 



8. 불면증

새로운 연구를 통해 마늘에 말초혈관을 확장하는 작용이 있다는 사실을 알게 되었다고 하는데요, 이 작용은 수면과 관계가 있다고 합니다. 말초혈관이 확장하면 전신의 혈행이 좋아져 머리에 올라와 있던 피가 몸의 구석구석으로 퍼지면서 이것이 편안한 수면을 도와줌으로써 불면증 개선에도 좋은 효과를 보인다고 합니다. 



9. 고혈압 예방

항산화 효과로 인해 혈액과 세포를 건강하게 먼들어 주고, 체내의 콜레스테롤을 억제시켜 주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 칼륨과 나트륨을 인체 밖으로 배출시켜 줌으로써 고혈압 예방에 좋은 마늘 효능이 있습니다. 



좋은 효능만큼 마늘 부작용은 없을까?

마늘이 다양한 효능을 가지고 있지만, 좋은 효능만큼 부작용도 있다고 하는데요, 마늘의 성질이 따뜻해 평소 몸에 열이 많으신 분들이 많이 드실 경우 더 열이 오를 수 있다고 합니다. 또 위가 좋지 않은 분들이 빈 속에 생마늘을 먹으면 위벽이 손상되어 위염 등의 원인이 될 수 있으며 많은 양을 오랜기간 섭취하게 되면 간과 눈을 상하게 할 수 있고, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 

마늘 속에 있는 알리신 성분은 혈액순환을 좋게 만드는 효능이 있지만, 수술을 앞두고 계신 경우에는 지혈에 문제가 생길 수 있으므로 과다섭취를 하지 않도록 합니다. 이상, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 마늘의 놀라운 효능에 대해 정리해 드렸습니다. 오늘도 행복한 하루 되세요~!!

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