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여러분들은 커피 즐겨 드시나요? 저 역시 일할 때, 책 볼 때, 식 후에 하루 기본 커피 3잔은 마시는 거 같습니다. 커피를 마실 땐, 설탕이나 프림을 넣지 않은 블랙으로 마시는게 몸에 좋은데요, 요즘엔 커피의 원료가 되는 원두, 즉 그린커피빈을 많이 먹습니다. 


그린커피빈이란 말 그대로 초록색 커피콩, 즉 로스팅을 하지 않은 커피 생두를 말합니다. 헐리우드 스타 제니퍼 로페즈가 급히 다이어트 할 때 그린커피빈을 이용했다는 이야기가 기사로 나온 뒤 많은 분들이 다이어트를 위해 그린커피빈을 즐겨 찾고 있지요~ 오늘은 당뇨와 다이어트, 항산화 성분이 풍부한 그린커피빈 효능과 그린커피빈 부작용은 없는지 알려 드리겠습니다. 



그린커피빈 효능 10가지

1. 면역력 강화

그린커피빈에 풍부하게 들어있는 클로로겐산 성분은 폴리페놀 중 하나입니다. 폴리페놀의 다양한 종류의 성분들이 항산화 기능을 촉진해주는데요, 체내의 활성산소를 제거해주고, 면역력 강화에 도움을 줍니다.



2. 심장질환 예방

호모시스테인 수치는 동맥경화, 심장질환을 발생시키는 원인이라고 알려져 있는데요, 커피 생두에 함유되어 있는 크로로겐산 성분이 이 수치를 낮춰주기 때문에 심장질환 및 혈관질환에 도움을 줍니다. 



3. 고혈압 예방

그린커피빈 효능으로 고혈압 예방이 있습니다. 활성산소를 제거해주고, 비타민E를 재생하며 더불어 LDL콜레스테롤 및 지질저하에 기여하여 혈압을 덜어뜨리는데 중요한 효과를 나타냅니다. 



4. 혈당조절

그린커피빈 추출물 클로로겐산이 혈당을 조절하는데 도움이 되는데요, 이는 그린커퍼빈 추출물과 함께 우리가 먹는 음식에서 나온 당이 혈류로 전환되기 때문에 쉽게 몸에서 제거된다고 합니다. 췌장에서 포도당 분비를 통제하여 혈당을 조절함으로써 당뇨병을 예방하고 간의 지방을 감소시켜 줍니다. 


5. 항암효과 

그린커피빈 속 폴레페놀은 체내 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어난 성분입니다. 그린커피빈 효능의 핵심인 클로로겐산은 우리 생체 내에서 과산화지질의 생성, 억제 효과를 비롯해 콜레스테롤 생합성 억제효과 및 항암, 항노화, 항산화작용을 합니다. 특히 폐암, 대장암에 효능이 좋으며 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 



6. 다이어트 효과

그린커피빈의 대표적인 효능으로 다이어트 효과가 있습니다. 그린커피빈 효능의 핵심인 클로로겐산은 강력한 항산화 효과와 다이어트에 도움을 주는데요, 2012년 미국 스크랜튼 대학 임상실험을 통해 섭취하기만 해도 체지방이 연소된다는 사실이 입증되었다고 합니다. 


효능이 입증되어 일본 및 미국에서 활발하게 연구 중이며, 각종 할리우드 스타들이 다이어트 식품으로 사용되었다는 것을 오프라윈프리쇼에 소개되면서 2015년과 2016년에 다이어트 트렌드 식품으로 각광받고 있습니다. 지방을 연소시켜주고 신진대사를 활발하게 하여 지방이 축적되는 것을 억제시켜 줍니다.



7. 인지능력 향상 효과

뇌화수체 후엽 및 간뇌의 장애를 도와 노화지연 등 혈관관계 질환을 예방 및 개선해주며, IGF-1(인슐린유사성장인자-1)를 생성하여 인지능력 향상 및 뇌 활동이 향상되는데 도움을 줘 치매/알츠하이머를 예방합니다.  


8. 월경증후군

커피생두인 그린커피빈은 어혈을 제거하고, 신진대사를 활발하게 도와줘 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 월경증후군에 도움을 준다고 합니다. 갱년기 증상, 부인과질환을 개선시키는 그린커피빈 효능이 있습니다. 



9. 활력증강

우리가 피곤할 때, 혹은 잠이 올 때 졸음을 뿌리치려고 커피를 마시는 이유가 각성 효과가 있는 카페인 성분 때문인데요, 그린커피빈을 먹으면 우리가 더 많은 활력을 느낄 수 있도록 도와준다고 합니다. 그린커피빈이 에너지로 저장된 지방의 활용을 촉진하기 때문에 우리가 탄수화물이 풍부하고 설탕이 풍부한 음식을 먹지 않아도 무기력하게 느껴지지 않게 해준다고 하네요. 



10. 풍부한 영양소 섭취

그린커피빈에는 무기질, 마그네슘, 클로로겐산, 칼슘, 비타민B 등이 함유되어 있는데요, 클로로겐산은 항산화 물질로 알려진 폴리페놀 화합물의 일종으로 열에 약한 성질이 있어 로스팅 원두의 경우 클로로겐산이 90% 이상 파괴되지만, 그린커피빈은 이 성분이 보존되기 때문에 유익한 커피 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다. 


그린커피빈 먹는법

그린커피빈은 대부분 가루로 내어 먹는데요, 가루 자체는 다소 쓴 맛이 있기 때문에 그대로 섭취하기엔 입맛에 맞지 않을 수 있습니다. 하루 2번 0.5g씩 물에 타서 섭취하거나 기호에 따라 우유나 요거트, 선식에 섞어서 섭취해도 좋으며, 차로 마시면 구수한 맛을 느낄 수 있습니다. 커피생두차로 마실 경우 따뜻한 물 반 컵에 커피생두 가루 1/3 티스푼을 넣고 저은 후 마시면 됩니다.  



그린커피빈 부작용

그린커피빈은 일반 커피보다 카페인 함량이 낮으나 카페인에 예민한 분이시라면 약간의 부작용이 나타날 수 있습니다. 카페인 과다섭취 시 심장이 빨리 뛰거나 얼굴에 열이 오르는 등의 증상이 있으신 분들은 주의하여 섭취하도록 하고, 임신 또는 수유를 하시는 분은 아기를 위한 안전성에 대한 충분한 정보가 없으므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 


또한 심장질환을 앓고 계신다면 클로로겐산의 과다복용은 상태를 악화시킬 수 있으며 위장이 약한 분들이 빈 속에 마실 경우 위장에 자극이 되어 위염 등 위장질환에 문제가 생길 수 있으므로 본인 체질에 맞게 적당량을 섭취하도록 합니다. 불면증이나 예민하신 분은 아침, 점심 식사전과 운동전에 섭취하는 것이 좋습니다. 

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