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깔라만시는 인도, 말레이시아, 필리핀, 베트남, 라오스 등에 서식하는 라임류 과일로 식물로 죽기 전에 먹어야 하는 식물로 선정될 만큼 맛이 좋다고 합니다. 갖고 있는 효능 또한 뛰어나 신이 주신 선물이라고도 불리는 깔라만시에는 레몬보다 비타민C가 약 30배 이상 풍부하게 함유되어 있고, 다이어트에도 좋은 효과가 있다고 알려지면서 많은 사랑을 받고 있지요~!!

깔라만시 열매 크기는 탁구공만 하고, 색깔은 누르스름한 녹색을 띄며 과육은 짙은 노란색에 즙이 많고 상큼한 것이 특징입니다. 새콤한 맛이 일품이라 모든 요리와도 잘 어울리는데요, 깔라만시는 좋은 맛 만큼이나 우리 몸에 유익한 성분들이 풍부해 꾸준히 섭취하면 건강증진에 도움을 준다고 합니다. 오늘은 놀라운 깔라만시 효능과 더불어 많이 먹을 경우 부작용은 없는지 깔라만시의 모든 것 알려 드리겠습니다. 



깔라만시 효능 6가지

1. 다이어트 효과

대표적인 깔라만시 효능을 말하자면 다이어트 효과지요~!! 깔라만시 칼로리는 수박 칼로리 31Kcal 보다 조금 높은 37Kcal로 낮은 편입니다. 칼로리는 낮고 지방을 연소하는 성분인 시네후린 성분이 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다. 



뿐만 아니라 체내 노폐물 독소 제거에도 도움을 주는 디톡스 효과도 있는데요, 실제로 깔라만시를 동물실험에 사용한 결과 헤스페라딘, 즉 비타민P 성분이 지방간을 개선하는데 도움을 줬으며, 12주 동안 비만인을 대상으로 해스페라딘 복합물을 투여하자 체지방이 감소했다는 연구결과가 발표되기도 했다 합니다. 



2. 숙취해소

깔라만시에는 플라보노이드 종류인 노빌레틴과 헤스페리딘 성분이 함유되어 있어 해독작용 및 간질환 예방, 간건강을 향상시키는 효과가 있습니다. 노빌레틴 성분은 알코올을 분해하는데 탁월한 효과가 있는데요, 실제로 베트남 필리핀에서는 깔라만시 주스를 마시며 숙취해소를 한다고 합니다. 



3. 피로회복 

깔라만시에는 항산화작용 및 피부건강, 면역력향상에 도움을 주는 비타민C 성분과 구연산이 피로를 느끼게 하는 물질 중 하나인 젖산의 생성을 억제해 피로회복에 많은 도움을 주며, 면역력 증진에 도움을 줘 감기예방에 좋습니다. 비타민C와 더불어 많이 들어있는 아연 성분은 성장기 아이들 골격형성은 물론 세포들의 성장에도 도움을 줍니다. 



4. 혈액순환 및 성인병 예방

귤과 오렌지, 깔라만시와 같은 감귤류에는 비타민P의 일종인 헤스페리딘과 노빌레틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분들은 지방산이나 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 억재해 줍니다. 

혈액 속에 콜레스테롤이 과도하게 쌓이면 혈액순환을 방해해 각종 성인병을 유발하게 되는데요, 깔라만시에 들어있는 성분들이 혈관을 튼튼하게 해주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환 개선 및 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 



5. 피부탄력 및 피부미용

레몬보다 약 30배 이상 풍부한 비타민C는 티로신 산화반응을 억제시켜줘 멜라닌 색소 생성을 억제시켜 주며 미백작용에 효과적입니다. 색소침착으로 인한 기미 또는 주근깨 예방에 도움을 주며 히스페리딘 성분이 비타민 흡수를 도와줍니다. 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈액순환을 도와 맑고 깨끗한 피부를 유지시켜 주는 효능이 있습니다. 



6. 변비개선

깔라만시에는 몸 속 노폐물 배출에 좋은 시네후린 성분과 더불어 식이섬유가 풍부합니다. 장운동을 활발하게 도와주고, 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와줘 변비개선에 좋은 깔라만시 효능이 있습니다. 



깔라만시 먹는법

1. 깔라만시 에이드 만들기

깔라만시는 과육보다 껍질에 각종 영양성분이 풍부하므로 껍질째 먹는 게 좋은데요, 특히 헤르페리딘 성분은 과육보다 껍질에 약 3배 정도 많다고 합니다. 따라서 껍질째 섭취하게 되면 보다 많은 양의 헤르페리딘을 섭취하게 되어 혈압안정에 도움을 받을 수 있기 때문에 껍질 채 착즙한 형태로 먹는 것이 좋습니다. 



깔라만시를 껍질채 깨끗히 씻어 얇게 채 썬 다음 잘라주고 깔라만시와 탄산수를 1:9 비율로 넣어 줍니다. 강한 산성은 마시는 순간 알칼리화 되어 우리 체내에 쌓여있는 노페물을 빼는데 도움을 줍니다. 



2. 각종 요리에 사용하는 깔라만시 만능소스 만들기

깔라만시 만능소스 재료는 깔라만시 원액 2스푼에 소금 1/2, 고춧가루 1스푼, 꿀 1스푼을 넣고 잘 섞어 줍니다. 깔라만시 만능소스는 몸 속 혈관 중성지방 기름을 빼주며, 각종 요리에 활용할 경우 새콤한 식초대용으로 아주 좋습니다.  



깔라만시 부작용

깔라만시는 구연산이 풍부하게 들어있는 과일 중 하나로 산성이 매우 강한 열매입니다. 위산과다가 있거나 소화가 잘 되지 않는 분, 위가 예민하신 분들은 깔라만시 속쓰림이나 설사 등이 생길 수 있으므로 공복에 드시지 않도록 합니다.

특히 원액을 희석해서 먹을 땐 충분히 희석하지 않고 먹을 경우 위장증상이 심해질 수 있으니 충분히 희석해서 먹도록 하고, 물을 많이 넣고 끓여서 희석비율을 낮추어 먹도록 합니다. 또한 충치가 심한 분들이 깔라만시를 먹을 경우 치아의 에나멜질을 깎아내기 때문에 적당히 드시는 것이 좋습니다. 

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