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황금가지라 불리는 겨우살이는 참나무, 오리나무, 밤나무, 팽나무, 자작나무, 떡갈나무, 뽕나무, 버드나무 같은 낙엽활엽수의 줄기에 뿌리를 박아 물과 영양분을 흡수하면서 살아가는 기생목으로 동서양을 막론하고 옛 사람들은 하늘이 내린 영초라 하여 약재로 사용했다고 합니다. 


밤나무와 버드나무에 기생하는 것은 두통증상이 있어 잘 사용하지 않고, 참나무와 떡갈나무에서 자란 것을 주로 약재로 사용하며 염증발생 물질을 차단하는 효과가 있어 관절염에 뛰어난 효과가 있습니다. 렉틴, 플라보노이드, 루테올, 퀘르세틴, 알칼로이드, 올레아놀산, 비스신, 비스코톡신, 옥시다제 등 암세포를 죽이는 성분이 다량 함유되어 있어 암치료에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요, 오늘은 겨우살이 효능 및 부작용은 없는지 알아보도록 하겠습니다. 



겨우살이 효능

1. 관절염 개선

겨우살이 속에는 만성통증을 유발하는 염증 발생물질을 차단하는 효능이 있어 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 간과 신장을 이롭하게 하는 효과가 있습니다. 류머티스 관절염을 포함한 관절염과 신경통, 그리고 요통에 뛰어난 겨우살이 효능이 있습니다. 



2. 항암효과

겨우살이 효능으로 항암효과가 있습니다. 겨우살이는 가장 강력한 항암식물 중 하나로 올레아놀산, 사포닌, 아미린, 아라킨, 비스신, 고무질 등 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 무력화시키는 다양한 항암 활성성분이 풍부하게 함유되어 있어 위암, 신장암, 폐암, 간암 등 각종 암예방에 도움이 됩니다. 



3. 당뇨개선

체내 인슐린이 제대로 분비되지 않아 혈액 속에 당이 비정상적으로 많은 상태를 당뇨병이라 하는데요, 겨우살이는 혈당수치를 내려주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨병 치료나 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 결핵성 당뇨병에 좋다고 하네요~



4. 동맥경화 완화

혈관의 가장 안쪽에 있는 내막에 콜레스테롤 또는 중성지방이 쌓이면서 혈관이 좁아지고 딱딱하게 굳어지는 증상이 바로 동맥경화입니다. 겨우살이는 혈압을 완만하게 떨어뜨릴 뿐만 아니라 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 동맥경화와 동맥경화로 인한 각종 심혈관질환, 심장병 예방과 치료에 도움을 줍니다. 


5. 고혈압예방

현대인들은 노화 혹은 과도한 스트레스, 잘못된 식습관, 패스트푸드 등 여러가지 이유로 인해 고혈압 증상이 나타납니다. 혈압을 떨어뜨려 주는 효과가 있어 고혈압 치료 및 예방에 도움이 되며 고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 뛰어난 겨우살이 효능이 있습니다. 



6. 지혈작용

상처부위에 피가 흐를 때 출혈을 멎게 하는 것을 지혈이라고 하는데요, 겨우살이 효능으로 피를 멈추게 하는 지혈작용이 있다고 합니다. 특히 여성의 월경과다증이나 여러가지 출혈증상 또는 생리를 장기간 오래 할 때 섭취하면 지혈되는데 도움이 된다고 합니다. 



7. 부종완화

간과 신장을 보호하고 뛰어난 이뇨작용 효과를 갖고 있는 겨우살이는 평소 몸이 자주 붓거나 소변을 제대로 못 보는 사람이 섭취할 경우 이뇨작용을 원활하게 해주어 몸의 붓기를 빼주는 효과가 있습니다. 



겨우살이 부작용

겨우살이는 기생식물이다보니 숙주나무가 무엇이냐에 따라 효과가 차이납니다. 앞서 말한 것처럼 밤나무와 버드나무에서 자란 겨우살이는 두통증상이 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 제일 좋은 것은 참나무와 뽕나무에서 나온 겨우살이라고 합니다. 


겨우살이 부작용으로는 과다 복용시 발열 및 두드러기, 충혈 등의 부작용이 나타날 수 있다고 해요. 만약 이런 증상이 나타날 경우 한 동안 중단 후 먹은 양을 줄여 자신의 체질에 맞는 양을 찾아 적당히 복용하는 것이 좋습니다. 겨우살이는 겨울에도 푸르름을 잃지 않는다고 하여 동청이라고도 불리는데요, 생으로 먹으면 위통이나 설사를 할 수 있으니 드실 때 참고하시기 바랍니다. 



겨우살이 복용법

겨우살이 먹는법으로 가장 많이 드시는 방법이 바로 겨우살이차로 마시는 것입니다. 차로 복용할 때에는 아침식사 전, 식 전후 2시간 동안 물 섭취는 피하는 것이 좋고, 식 후 2시간 후에 겨우살이 차를 미지근하게 복용하는 것이 좋습니다. 하루 적정량은 1컵에서 3컵아 좋으며, 겨우살이 담금주를 담가 드시기도 합니다. 



겨우살이 담금주는 담그실 통에 1/3 정도 겨우살이를 넣고 나머지는 30도 이상 되는 술로 채워줍니다. 밀봉시킨 후 서늘한 곳에 두고 1년 정도 보관한 후 황색의 빛을 띄면 효능 좋은 술이 된다고 해요. 하루 1~3회 1잔씩 마셔 줍니다. 

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