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그릭요거트는 우유를 발효시켜 만들기 때문에 우유의 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다. 우유에 비해 소화가 잘 되고 칼슘과 단백질이 많아 다이어트 식품으로도 손색이 없을 뿐만 아니라, 다량의 유산균 또한 풍부해 장건강과 면역력 향상에 도움이 되지요~!!
또 설탕이나 식품첨가물을 넣지 않기 때문에 6개월 이후 영아들도 안심하고 먹을 수 있습니다. 미국 헬스지에서 세계 5대 건강식품으로 선정된 그릭요거트~!! 오늘은 그릭요거트 효능 및 만드는 방법 등 총정리 해 드리겠습니다.
그릭요거트 효능
1. 풍부한 프로바이오틱스(유산균)
잦은 회식, 불규칙한 식사로 장건강이 좋지 않으신 분들 많으시죠? 좋지 않은 식습관과 더불어 스트레스를 과하게 받을 경우 장건강은 더욱 악화되기 쉽습니다. 이럴 때 유산균이 풍부한 그릭요거트를 드시면 장건강에 많은 도움이 됩니다.
하루 3번 그릭요거트를 섭취하면 락토바실러스, 스트렙토코커스, 서모필러스 등 장건강에 도움을 주는 유익한 균들이 증가하게 됩니다. 또 몸의 유해한 미생물을 제거하고, 독소를 배출해주는 유산균이 풍부한 그릭요거트는 면역력 증가에도 효과적입니다.
2. 다이어트
그릭요거트의 경우 100g당 60Kcal 정도로 칼로리가 매우 낮은 편인데요, 그릭요거트는 단백질과 탄수화물이 적절하게 배합되어 있기 때문에 운동 후 부족한 영양소나 칼로리 보충으로 그릭요거트가 효과적이라고 합니다.
3. 풍부한 요오드
요오드는 갑상선 기능이 정상적으로 유지하는데 필수적인 요소인데요, 그릭요거트에 이 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 신체 대사작용을 높여주고, 체중감량에 도움이 됩니다.
4. 칼슘과 단백질 풍부
그릭요거트에서는 양질의 단백질과 칼슘이 풍부하기로 유명한데요, 세포의 성장과 근육형성에 도움을 줘 성장기 어린이들 간식으로 안성맞춤 식품이라고 해요. 미국 공립학교에서는 육류 대신 단백질 보충으로 그릭요거트로 급식을 내놓고 있으며 전 미국 오바마 대통령도 아침 공식 메뉴로 그릭요거트를 챙겨 먹었다고 합니다.
전통 그리스방식으로 만든 그릭요거트는 유청을 걸러내지 않고 그대로 사용하는 것이 특징인데요, 유청 안에 좋은 영양소가 많기 때문에 그대로 사용해야 좋은 균을 섭취할 수 있습니다.
그릭요거트 만드는 방법
그릭요거트를 만드는 방법으로는 농축 방식과 여과 방식 2가지가 있습니다. 농축 방식은 우유를 농축 시킨 후 유산균을 넣고 개별용기에 담아 발효시킨 것이며, 여과 방식은 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 후 천이나 기계로 걸러서 만들게 되죠. 여과 방식은 유청단백질과 칼슘의 영양손실이 있는 반면 농축방식은 영양소 손실이 거의 없기 때문에 영양가 측면에서 훨씬 효과적입니다.
실제로 그리스에서도 농축방식으로 주로 그릭요거트를 만들지요~!! 집에서 최대한 쉽게 그릭요거트를 만드는 방법은 우유 1리터에 80도의 온도로 1시간 가량 끓여 준 후 40도가 될 때까지 식히고, 식힌 우유에 그릭요거트를 적당히 섞은 다음 뚜껑을 잘 덮어 40도 정도에서 12시간 정도 발효시키면 그릭요거트를 만드실 수 있습니다. 요새는 그릭요거트 만든 기계나 용기를 쉽게 구할 수 있어 손쉽게 만들 수 있으니 한 번 만들어 보시기 바랍니다.
그릭요거트 고르는 방법
충분한 유산균 섭취는 장건강에 이롭다는 사실, 다 알고 계시죠? 유산균은 배번활동, 유익균 증식, 유해균 억제, 면역기능 향상, 이토피 감소, 과민성대장증상 감소 등 다양한 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다.
유산균은 제품에 따라 나타나는 효과 차이가 큰데요, 그 이유가 바로 유산균에 들어있는 유산균 수와 종류 때문입니다. 제품을 고를 때는 첨가물이 들어있는지, 유산균 수는 얼마나 들어 있는지, 유산균 종류는 어떤게 함유되어 있는지 꼼꼼히 살펴보시고 고르시면 되겠습니다.
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