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소금은 주로 건강에 해롭다는 인식이 강한 편이지만, 좋은 소금은 다양한 항산화성분과 미네랄이 포함되어 있기 때문에 이러한 소금을 적정량 섭취하는 것은 매우 좋은 건강한 습관이라 할 수 있습니다. 소금은 크게 정제염과 천일염으로 나뉘는데요, 바닷물을 전기로 분해해 99.8% 염화나트륨만 모은 것을 정제염이라 하고, 짠 맛이 강한 편이며, 바닷물을 증발시켜 소금을 만든 것이 천일염입니다. 


천일염은 칼륨과 칼슘, 마그네슘 같은 각종 미네랄 성분과 영양소 공급, 더불어 염화나트륨이 몸 밖으러 배출되도록 도와주기 때문에 건강에 이롭다고 하는데요, 그 천일염을 대나무에 넣어 1600도의 고온에 구운 것이 바로 죽염입니다. 죽염은 각종 염증 질환을 완화시켜 주고, 항산화 성분이 많이 포함되어 있어 건강에 좋다고 알려져 있는데요, 오늘은 죽염의 효능과 소금에 대한 오해와 진실에 대해 알아보도록 하겠습니다. 


소금이 정말 해로울까?

동의보감에 "소금은 본성이 따뜻하고 맛이 짜며 독이 없다"라고 합니다. 소금은 미네랄 함유와 독, 염증을 제거하고 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시킵니다. 과거 우리 조상들은 배가 아프면 소금을 먹었다고 해요. 하지만 이렇게 좋은 소금이 왜 안좋다할까요? 간단하게 우리가 흔히 접하는 소금은 정제염으로 염화나트륨 덩어리입니다. 이러한 정제염으로 인해 질병이 생긴 사람들이 많이 나와 짜게 먹으면 안 좋다라는 말이 나오게 된겁니다. 


소금의 으뜸인 죽염

바닷물은 미네랄 창고라 불릴 정도로 많은 미네랄과 영양소가 풍부한데요, 바닷물을 증발시켜 만든 소금인 천일염 역시 각종 미네랄과 영양분이 풍부합니다. 죽염은 이 천일염으로 만드는데요, 대나무 통에 천일염을 넣고 황토로 입구를 막은 다음 고온에서 아홉 번 구워 만든 것이 바로 죽염입니다. 



죽염은 천일염을 고온에 굽는 과정을 거치면서 천일염 속에 남아있는 불순물이 제거될 뿐만 아니라 천일염과 대나무 속의 이로운 성분들이 더해지면서 미네랄과 칼륨, 유황 성분의 함량이 극대화 됩니다. 오랜시간 정성을 들이는 만큼 영양 성분도 높아지는 것이지요~!! 그럼 죽염은 과연 어떤 효능이 있을까요? 죽염의 효능에 대해 알려드리겠습니다. 



죽염의 효능

1. 면역력 향상

우리 몸의 체액, 즉 혈액 속은 염분이 0.9% 유지되어야 합니다. 염분은 세균으로부터 몸이 해를 입지 않도록 만드는 역할을 해 주는데요, 요즘은 건강을 생각해 저염식을 많이들 실천하고 있지요~!! 하지만 너무 저염식을 할 경우 체액의 염도가 낮아지면서 세균 증식이 활발해질 수 있기 때문에 적정량의 소금을 섭취하는 것이 면역력에 도움을 준다고 하니 좋은 소금으로 적정량 섭취하도록 합니다. 


2. 각종 미네랄 함유

천일염이나 죽염에는 나트륨, 칼륨, 인, 니켈, 철, 아연 등의 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 인체의 생리기능을 정상적으로 유지하기 위해 꼭 필요한데요, 우리가 먹는 음식에 사용하면서 가장 손쉽게 섭취할 수 있는 소금으로 적정량 섭취해 줍니다. 


3. 소화기능

위액을 만드는 주재료가 바로 소금이라는 사실, 알고 계셨나요? 위액은 음식물을 소화할 때 반드시 필요한 요소로서 유해균을 없애고 좋은 영양소의 흡수가 잘 이루어지도록 도와 줍니다. 적당한 양의 좋은 소금 섭취는 위와 장의 불순물을 제거하고 장내 환경을 건강하게 만들어 줍니다. 


4. 칼슘 흡수율 증가

미네랄이 제거된 정제염을 섭취할 경우 몸 안에서 칼슘 소모가 빨라지게 되고, 칼슘이 제대로 흡수되지 않도록 만들어 줍니다. 반대로 미네랄이 풍부한 천일염을 섭취할 경우 칼슘의 흡수율이 높아져 뼈를 튼튼하게 만들고 성장발달에 도움이 될 수 있습니다.


5. 체질개선 효과

몸의 면역력이 떨어지고, 세균에 대한 저항성이 낮아질 경우 몸은 산성체질로 바뀌는 경우가 많습니다. 죽염을 꾸준하게 복용하는 것은 우리 몸이 산성체질로 변하여 쉽게 피곤하고 성인병에 저항하지 못하는 상태에서 알카리성 체질로 바뀌게 도와줍니다. 


6. 해열작용 

몸에 세균이 많아지고 면역력이 떨어지면 염증작용으로 인해 몸에 열이 나게 되는데요, 죽염효능으로 체온으로 올라가는  경우 죽염의 염증 억제 효과를 통해 체온을 낮아지게 하는 효과가 있습니다. 


7. 피를 맑게

우리 몸을 돌고 있으며 생명을 유지시켜 주는 혈액은 불순물과 찌꺼기가 많이 섞이게 되면 혈관에 쌓이면서 여러가지 혈관성 질환으로 질병이 생기게 되며, 심할 경우 생명을 잃기도 합니다. 죽염은 피를 정화시켜 주고, 맑게 해주는 기능이 탁월하기 때문에 적당량을 꾸준히 복용할 경우 혈관을 청소해주며 혈액이 혈관을 잘 통과할 수 있도록 도와줍니다. 



8. 해독작용

죽염을 꾸준하게 드시는 분들은 다른 사람보다 건강하신 분이 많으신데요, 그 이유는 죽염의 뛰어난 해독효과 때문이라고 합니다. 몸에 들어온 각종 세균과 독소를 빠르게 몸 밖으로 배출시키고 해독시켜주기 때문에 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다. 


9. 식욕개선 효과

입맛이 없고, 음식을 소화시키기 힘드신 분들은 위기능이 떨어지는 경우가 많습니다. 위장이 제 역할을 하지 못하기 대문에 음식을 먹어도 소화시키기 힘들어서 식욕이 없어지게 되기도 하는데요, 이 때 죽염을 드시면 위장 기능을 좋게 만들어 주면서 식욕이 좋아지고 건강을 되찾을 수 있다고 합니다. 


10. 살균작용

마지막으로 알려드릴 죽염효능 중 살균작용을 빼 놓을 수 없는데요, 항균력이 뛰어나 각종 세균을 제거해주는 역할을 해서 죽염을 이용한 비누나 치약과 같은 제품을 만든다고 합니다. 특히 죽염을 이용해 양치질을 하면 구강질환을 튼튼하게 하는데 효과적입니다. 



치아 건강에 좋은 죽염 사용법

1. 잇몸이 부었을 때

죽염은 소염작용을 하기 때문에 살짝 묻혀서 가볍게 잇몸을 마사지 해주면 부은 잇몸의 염증을 가라앉히고, 잇몸을 튼튼하게 해주며, 입 냄새 제거에도 효과가 좋습니다. 


2. 양치질

양치질 시 죽염으르만 하는 분들도 있지만, 죽염을 직접 칫솔에 뿌려 이를 닦게 되면 날카로운 소금 결정이 입 안에 상처를 내 오히려 구강질환을 유발할 수 있습니다. 죽염만으로 양치질을 할 경우 진한 죽염수를 만들어서 칫솔질을 하거나 죽염가루를 물고 침과 충분히 섞어 입자가 액상으로 바뀐 상태에서 양지칠을 해주시는 것이 좋습니다. 


3. 가글하기

죽염을 탄 물로 입안을 가글하는 것은 치아건강, 구강건강, 그리고 위장건강을 지키는데까지 많은 도움이 된다고 해요. 물 한잔에 티스푼 절반 정도만 죽염을 넣어 잠자리에 들기 전에 한 번, 아침에 일어나서 한 번 가글을 하게 되는 것 역시 건강을 지키는 방법입니다. 


물로 가글을 해도 좋지만, 당분을 섭취하는 경우 죽염물로 가글을 해주면 치아에도 좋고 감기예방에도 효과가 있습니다. 또한 죽염은 위장을 강화하고 물을 제거하고, 냄새가 나는 근본적인 원인 해결에도 도움을 줍니다. 

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