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지방간이란 지방에 중성지방이 많이 쌓이게 되면서 간의 기능을 제대로 하지 못하게 되면서 손상되는 질병입니다. 지방간을 계속 치료하지 않고 방치할 경우 간염이나 간경화 등 만성 간질환으로 진행될 수 있습니다. 


지방간이 발생하게 되는 원인으론 과도한 음주나 기름진 음식을 즐겨 먹는 식습관 등 여러가지 이유로 발병할 수 있는데요, 오늘은 지방간에 좋은 음식으로 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다. 



지방간에 좋은 음식

1. 녹황색 야채

시금치 같은 녹황색 야채들을 많이 먹으면 지방간에 많은 도움이 되는데요, 녹황색 채소 안에는 전체적으로 비타민과 베타카로틴 성분이 많이 들어있고, 비타민도 다량으로 들어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또 녹황색 야채를 즐겨 먹을 경우 녹색채소에 많이 들어있는 비타민 성분 덕분에 피부를 깨끗하게 만들어주고, 피로회복에도 많은 도움을 줍니다. 



2. 해조류

미역이나 다시마, 톳 등의 해조류 역시 지방간에 좋은 음식 중 하나입니다. 해조류에는 다량의 미네랄과 비타민 등이 포함되어 있어 우리 몸에 많은 도움이 되는데요, 식이섬유 또한 풍부하게 들어있기 때문에 변비를 앓고 계시는 분들이 자주 드시게 되면 변비해결에 많은 도움이 됩니다. 특히 미역의 경우에는 지방이 축적되는 것을 방해하고 암세포 성장을 억제시켜 주는데 도움을 줍니다. 



3. 식초

식초는 지방을 분해해주는 효과가 있어 다이어트를 하시는 분들 같은 경우 식초를 그냥 마시기도 하고, 바나나나 콩 같은 재료를 함께 넣어 과일식초를 만들어 물에 타서 먹기도 합니다. 식초의 지방 분해 효과는 지방간을 앓고 계시는 분들에게도 효과가 있어 식초를 물에 타서 마셔주면 많은 도움을 줍니다. 


또한 식초가 우리 몸에 들어오게 되면 몸의 세포들을 활발하게 하는 효능이 있어 지방이 축적되는 것을 아예 막아주기도 한다고 하니 자주 드시면 다이어트는 물론 지방간에 도움이 됩니다.

 


4. 닭가슴살

지방간은 주로 비만이신 분들이 주로 발병하게 되는데요, 고기를 먹을 때 기름기가 많은 부위를 먹거나 치킨이나 피자, 햄버거 등 기름기가 많은 음식을 자주 먹는 것은 오히려 지방간을 더 악화시키고 지방간에 걸릴 확률을 높여주는 요인이 됩니다. 고기 중에서 닭가슴살은 지방이 많이 없기 때문에 자주 드셔도 괜찮은데요, 칼로리 또한 꽤 낮은 편이기 때문에 비만이신 분들도 걱정없이 드실 수 있습니다. 



5. 등푸른 생선

등푸른 생선 중에서도 특히 꽁치는 불포화지방산과 타우린이 많이 포함되어 있어 지방간에 좋음은 물론, 심근경색, 고혈압에도 효과가 있다고 합니다. 또 등푸른 생선에 들어있는 DHA는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있으므로 평소 기름진 육류의 식단보다 등푸른 생선을 먹도록 합니다. 



6. 토란

토란을 자주 먹어주면 지방간의 원인인 지질을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 이뿐만 아니라 비만을 억제하는 효과가 있어 살이 쉽게 찌지 않도록 도와주며 혈액 속에 녹아있는 지방이나 지질 등 불필요한 성분들을 제거해주는 효과가 있어 우리 몸에 많은 도움이 됩니다. 


또한 혈액 속 인슐린 농도를 줄여주는 효과가 있어 당뇨병을 앓고 계시는 분들이 토란을 드시면 좋다고 하니 평소 요리에 잘 활용하여 드시기 바랍니다. 



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