티스토리 뷰

고로쇠나무는 단풍나무 식물로 단풍잎처럼 여러갈래로 갈라져 있는 잎을 지니고 있는 것이 특징입니다. 예로부터 우리 조상들은 뼈에 좋은 나무라 칭하며 골리수라고도 불렸습니다. 고로쇠나무는 우리나라 해발 800미터 이상 되는 고지대에 군락, 자생하며 지역에 따라 조금씩 생김새가 다르고 모양에 따라 산고로쇠, 우산고로쇠, 집게고로쇠, 붉은고로쇠, 왕고로쇠로 분류합니다. 


고로쇠물은 고로쇠나무에 구멍을 뚫어 튜브를 넣고 빈통에 담아내는 방식으로 채취하며 흔히 고로쇠물을 채취하는 시기를 경칩이라 불렀는데, 이 시기가 양력으로 3월 5일 정도에 해당됩니다. 자연의 선물이라 불리는 고로쇠물~!! 좋은 효능이 있다는 건 알지만 부작용 없이 누구에게나 좋을까요? 오늘은 고로쇠물 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 



고로쇠물 효능

1. 이뇨작용

고로쇠물을 꾸준히 섭취하면 몸 속에 이뇨작용 효과를 볼 수 있습니다. 보통 어린 아이들이 잠을 잘 때 실수를 하는 경우가 종종 있는데요, 어린이들이 섭취하게 될 경우 이런 실수가 줄어준다고 하네요~!!


2. 면역력 향상

고로쇠물은 면역력을 강화시켜 감기를 사전에 예방할 수 있습니다. 특히 요즘같이 일교차가 심한 환절기에 고로쇠물을 마시면 몸 속의 면역력을 향상시켜 감기와 같은 여러 질병들을 예방할 수 있습니다. 



3. 뼈건강

고로쇠물은 날씨가 좋지 않으면 불순한 물이 나오고 맛이 없으며, 날씨가 좋을 때는 받는 물은 건강 특효가 있다고 합니다. 고로쇠물에는 일반 물에 비해 칼슘은 40배, 30배가 넘는 마그네슘을 함유하고 있습니다. 


그 외에 칼륨, 철분, 나트륨 등 10여종의 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 뼈를 튼튼하게 해주고 노인들의 골다공증 및 관절염을 예방하는 효과가 있습니다. 



4. 위 건강

고로쇠물은 몸 속의 면역조절물질을 상승시켜 폐병과 위장병 등을 개선하여 위 건강에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 



5. 변비 예방

고로쇠물을 꾸준히 섭취하게 되면 장 운동을 촉진시켜 몸 속의 묽은 변을 체외로 배출시켜 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 



6. 스트레스 개선

고로쇠물은 체내의 노폐물을 배출시켜 주고, 혈액순환을 촉진시켜 몸과 마음의 정신적 스트레스를 완화시켜주는 효능이 있습니다. 



7. 숙취해소

고로쇠물은 피부미용과 숙취해소에 도움을 줍니다. 다양한 영양성분이 풍부해 피부를 매끈하고 탄력있는 피부로 만들어 주며, 전 날 과음에 따른 숙취를 풀어주는 효과가 있습니다. 



고로쇠물 보관방법

고로쇠 수액은 나무에서 나오는 당도 있는 생물이므로 차갑고 서늘하게 냉장보관하는 것이 좋습니다. 고로쇠물은 시간이 지남에 따라 점차 탁해지며 당도가 상승합니다. 그렇게 변하는 이유는 식물성 섬유외 당분으로 인해 생기는 것일 뿐 먹는 것에는 문제가 없다고 합니다. 


당도 높은 고로쇠물을 드시기 원할 경우 2~3일 보관 후 이용하시면 됩니다. 냉동보관하면 사계절 드실 수 있지만, 해동 후 급속변질이 되니 바로 드시는 것이 좋습니다. 만약 마셨을 때 신맛이 강하게 나면 수액이 변질되기 시작한 상태이므로 드시지 않는 것이 좋습니다. 



고로쇠물 부작용

고로쇠물 부작용은 딱히 없다고 할 수 있으나 체질에 따라서 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 외국의 경우 고로쇠 물을 이용해서 시럽을 만들만큼 기본적으로 당이 많이 들어있다고 합니다. 



그런 이유에서인지 과하게 마실 경우 비만이나 당뇨병, 심장병 등의 위험성이 있다고 해요. 이 자체가 약은 아니기 때문에 맹신하는 것은 좋지 않고, 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함