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우리 몸의 체온이 1도씩 떨어질 때마다 면역력은 30%씩 낮아진다는 연구결과가 있는데요, 이 뜻은 몸을 따뜻하게 적당한 체온을 유지 해 주는 것만으로도 건강을 챙길 수 있다는 뜻이기도 합니다.
강추위가 예상되는 올 겨울, 따뜻한 성질 음식을 챙겨 먹는다면 올 겨울 건강하고 아무탈 없이 잘 보낼 수 있겠죠? 오늘은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식은 어떤게 있는지 정리해 보았습니다.
따뜻한 성질 음식 BEST 10 총정리
1. 꿀
따뜻한 성질 음식 첫번째론 꿀입니다. 꿀은 신진대사를 활발하게 해 줌은 물론 몸의 온기를 돌게 도와주는데요, 특히 꿀에 들어있는 당분은 단당체로 되어 있어 흡수라 빠를 뿐만 아니라 곧바로 체내에 에너지로 활용되어 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 그러나 몸에 열이 많거나 목이 자주 마른 사람, 술을 많이 마셔 설사를 하는 사람에게는 좋지 않다고 하니 체질에 맞게 드시도록 합니다.
2. 밤
따뜻한 성질을 가진 밤은 혈액순환을 도우며 신진대사를 활성화시켜 주어 몸의 온도가 올라가게끔 돕는 작용을 합니다. 각종 영양소도 풍부하고 위장 및 대장을 튼튼하게 해주는 밤은 밥에 넣어 먹어도 좋고, 간식으로 쪄 먹어도 맛이 좋지요~ 요즘이 제철이니 군밤 만들어 성장기 어린이들 간식으로 챙겨 주어도 좋을 것 같습니다.
3. 계피
체온을 올려주며 혈액 순환을 원활하게 돕는 작용을 하는 계피는 감기 및 수족냉증을 완화시키고 예방하는데 도움을 주는 식품 중 하나입니다. 향균 및 살균효과가 있어 입냄새에도 도움을 주며 충치가 생기는 것을 막아주기도 합니다.
4. 호두
면역력을 증가에 도움이 되며 체내의 온도를 높여주는 작용을 하는 호두에는 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분이 신진대사의 활성화를 돕고 체내를 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다. 다만 호두는 열량이 높기 때문에 하루 권장 섭취량을 지켜 먹도록 합니다.
5. 파와 마늘
파의 흰 부분은 성질이 따뜻한 반면 파란색 부분은 성질이 차 몸을 따뜻하게 할 때에는 파뿌리와 흰 부분만 먹도록 합니다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액순환에 도움을 주고, 혈관을 확장시켜 땀을 배출하기 때문에 감기예방에도 좋습니다.
마늘 역시 따뜻한 성질 음식으로 혈액순환을 활발하게 해 몸의 순환을 돕습니다. 한의학에서는 냉증에 마늘꿀절임을 하루에 1~2쪽씩 먹을 것을 권하기도 합니다.
6. 인삼
추운 겨울, 차로 끓여 마시면 보약만한 효과를 내는 인삼은 따뜻하고 단 맛의 성질을 있어 원기를 보하고 혈액을 만드는 것은 물론 스트레스로부터 건강을 지켜줍니다. 또한 피로회복 및 뇌와 근육활동을 활발하게 돕습니다. 하지만 인삼은 몸에 열이 많은 사람이나 코피를 자주 흘리는 사람, 혈압이 높아서 몸이 뻣뻣한 사람과는 맞지 않으니 체질을 고려해서 복용하도록 합니다.
7. 생강
생강의 진저롤과 교가올이라는 성분은 우리 몸의 찬 기운을 없애고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 또한 위산 분비 촉진, 식욕 증진, 위안의 세균 억제 효과를 보여 위장 기능이 허하거나 몸이 차가운 사람에게 도움이 됩니다. 단, 생강껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 벗겨내고 먹는 것이 좋습니다.
8. 부추
부추는 예로부터 심통을 완화하고 복부의 냉증을 개선하는 강정, 강장제로 손꼽히던 식품으로 몸이 차거나 추위를 잘 타고, 속이 냉해 배탈이 잘 나는 사람, 무릎이 시린 사람들에게 효과가 좋습니다. 또 부추는 항산화 작용을 비롯해 비타민 A, B, C와 카로틴, 철 등이 풍부 해 혈액순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해 줍니다.
9. 호박
단호박이나 늙은 호박의 경우 기본적으로 온성을 띄고 있어 날씨가 차가운 계절인 겨울에 섭취를 하면 감기 등 환절기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취할 경우 수족냉증 등의 증상 완화 및 예방에도 도움이 된다고 하니 추위를 많이 타시는 분들은 꼭 호박 챙겨 드세요~
10. 무
마지막으로 무입니다. 따뜻한 성질을 가진 무는 몸 속의 노폐물을 활발하게 배출시키는 기능을 하며 신진대사를 원활하게 촉진하는 작용을 해 체온을 상승시키는 효과를 누릴 수 있습니다. 수분의 함량을 높아 기관지와 폐를 촉촉하게 해 주면서 가래 및 기침 증상 완화에 도움을 줍니다.
오늘은 따뜻한 성질 음식 10가지를 알려 드렸는데요, 저 위 10가지 음식 외에 따뜻하게 몸을 보하는 음식으로 하나 더 추천하자면 닭고기가 좋습니다. 보양식으로 자주 섭취되고 있는 닭고기는 원기를 보충할 뿐만 아니라 충분한 양의 다양한 영양소가 함유되어 있고 기본적으로 체온을 올려주는 온성의 성질을 띄고 있어 지친 몸 회복과 환절기 질환을 예방하는데 뛰어난 식품이라고 해요~
대추와 사과, 귤껍질로 만든 진피차 외에 대부분의 과일은 찬 성질을 지니고 있다고 하니 과일보단 땅속에서 나오는 뿌리채소들은 거의 따뜻한 성질을 가졌다고 하니 뿌리 채소를 이용해 음식을 만들어 드시는 것이 도움이 될 듯 싶습니다. 올 겨울 따뜻한 성질 음식 챙겨 드시고 건강한 겨울 나시기 바랍니다^-^ㅎ
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