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평소 좋아하지 않는 야채도 편하게 즐겨 먹을 수 있는게 바로 카레입니다. 카레를 만들 때 평소 좋아하지 않은 야채와 고기를 넣고 푹 끓여서 뜨끈한 밥에 얹져 먹으면 한끼 식사로 으뜸인데요, 간단한 음식이지만 고지혈증을 초래하는 패스트푸드와는 달리 우리 몸에 아주 이로운 성분으로 가득한 음식이 바로 카레랍니다.
카레는 인도요리의 기본양념으로 남인도와 스리랑카의 카리<Kari>라는 단어에서 파생되었다고 해요~ 커큐민, 강황, 후추, 계피가루, 겨자, 생강, 마늘, 박하잎, 칠리페퍼, 정향 등 무려 20여가지의 복합 향신료를 넣어 만든 스튜인 커리는 슈퍼푸드라 할 만큼 다양한 효능을 갖고 있습니다. 오늘은 카레 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
카레 효능
1. 혈관건강
카레에 들어있는 크루크멘 성분은 혈관건강을 유지시켜 주는데 도움을 줍니다. 카레를 섭취하게 되면 혈관 내에 반괴가 생기는 것을 막아주며 혈액순환을 원활하게 해주어 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 면역력 상승에 도움이 되는 것은 물론이거니와 각종 혈관계질환을 예방하며 개선시키는데 아주 효과적입니다.
2. 치매예방
카레에 다량으로 들어있는 커큐민 성분은 기억령 향상에 도움을 줘 어르신들의 치매예방에도 아주 좋은 식품입니다. 체내에 강한 항산화작용을 통해 신경세포와 산화 및 파괴를 막아주는데요, 요즘은 젊은층에서도 알츠하이머 증상이 발견된다고 하는데, 치매예방으로 드시면 좋습니다.
3. 간해독 작용
다량의 커큐민 성분은 술로 인해 손상되는 간세포를 빠르게 재생시켜 줌은 물론 숙취해소에도 효과적인데요, 간기능 강화는 물론 간해독작용이 뛰어납니다.
4. 항염증 효과
커큐민 성분이 일반 소염이나 진통제인 이부로펜, 나프로센보다 항염증 효과가 뛰어나다는 사실이 밝혀졌는데요, 이러한 연구결과가 발표되기 전부터 인도는 전통의학에서 이미 타박상이나 염좌에 바를 정도로 염증을 가라앉히는 약으로 카레를 이용해 왔다고 해요~
우리나라 동의보감에서도 카레의 강황 효능으로 다쳐서 어혈진 것을 삭아지게 한다는 기록이 있다는 걸 보면 카레의 효능에 대해 이미 선조들은 알고 활용해 왔다는 것을 알 수 있습니다.
5. 항암효과
미국 텍사스 대학 MD앤더슨암센터 연구진은 커퓨민이 피부암의 일종인 흑생종 세포를 죽인다고 발표를 했는데요, 카레의 원료 중 강황, 정향, 펜넬, 쿠민, 훼누그릭 등의 향신료는 암을 유발시킬 수 있는 단백질인 NF-KB의 활성을 억제한다는 합니다. 커큐민 성분은 우리 몸 안으로 들어오면 테트라히드모커큐민 성분으로 전환이 되는데 이는 강력한 산화물질로 체내의 암세포 생성을 막아주며 암예방은 물론 완화에 많은 도움을 줍니다.
6. 생리통 완화
생리통이 심한 여성분들에게도 좋은게 바로 이 카레 효능입니다. 카레는 구석구석 피가 제대로 돌지 않아 생겨나는 어혈을 없애주기도 하고, 혈액순환에 도움을 주는데요, 특히나 여성분들의 생리불순, 생리통 등 다양한 여성질환 완화에 도움을 줍니다.
7. 다이어트
카레 가루에 들어있는 카테롤라민 성분은 지방대사를 활발하게 도와주며 감량 효과에 도움을 주는데요, 카레의 칼로리는 공기밥 한 공기를 포함하여 1인분 카레의 칼로리가 434Kcal 밖에 되지 않는다고 합니다. 밥 한공기 칼로리가 300Kcal이니 순수한 1인분 카레의 칼로리는 134Kcal 밖에 되지 않는 셈인거죠~ 저칼로리 음식이라 다이어트에 도움이 된다고 하니 자주 먹어야겠습니다.
카레 효능은 이 외에도 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 노화방지 및 피부미용에도 도움이 되며, 소화촉진을 도와 위 건강, 우울증 개선 등 다양한 효능이 있습니다.
카레는 가루로 되어 있어 우리가 먹는 음식에 활용도가 높은 편인데요, 밥에 넣어 먹기도 하고, 밀가루 반죽에 넣어 수제비를 만들어 먹거나 라면에 넣어 먹을 경우 카레라면으로 즐길 수 있습니다. 다양한 요리에 활용해 맛과 건강을 다 잡아보시는 건 어떨까요? 이상 카레효능에 대해 알아보았습니다.
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