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가격이 저렴하면서 많은 요리에 활용되는 양파는 전통요리, 퓨전요리, 서양요리 구분없이 어느 요리에도 잘 어울리는 식재료입니다. 열을 가해도 그 맛과 영양은 변하지 않고, 오히려 조리했을 때 달달한 맛이 나 천연조미료로도 많이 쓰입니다. 


맛도 좋고 다양한 효능이 있는 양파~!! 오래 보관하고 언제 어디서든 편하게 먹기위해 양파즙을 만들어 드시는 분들 많으신데요, 오늘은 양파즙 효능과 양파즙을 많이 먹었을 경우 부작용은 없는지 알아보겠습니다. 



양파즙 효능

1. 기력회복

기원전 3,000년경 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 고된 노동에 견딜 수 있는 강한 체력을 키우기 위해 양파를 주었다는 기록이 있다는데요, 양파즙에는 비타민A를 비롯해 비타민B, C가 골고루 들어있어 심신에 에너지를 불어 넣어주는데 도움이 된다고 해요~ 평소에 피로를 많이 느끼신다면 양파즙을 챙겨 드시거나 먹는 음식에 양파를 활용해 보세요~!! 



2. 다이어트

양파즙에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 양파 칼로리는 100g당 35Kcal 의 저칼로리라 다이어트를 하시는 분들이 꾸준히 드시면 체중감량에 도움이 줍니다. 


3. 피부미용 및 노화방지

양파즙에는 글루타티온이란 성분이 있는데요, 이 성분이 윤기있는 피부를 만들어 주는데 도움을 줍니다. 또 여름철 햇볕에 탄 피부를 빨리 진정시켜 주는 효과가 있는데요, 활성산소를 제거하고 자외선을 차단하는 성분을 가진 퀘르세틴 성분의 다량 함유된 양파즙은 단기간이 아닌 장기간 섭취했을 때 효과가 나타난다고 합니다. 더운 여름에 갈증이 날 땐 시원하게 양파즙을 내어 먹도록 합니다. 



4. 혈관질환 예방

양파 속에는 혈관의 건강에 도움이 되는 페쿠진이란 성분이 있는데요, 이 성분이 혈관 안의 찌꺼기인 콜레스테롤을 없애주고 고혈압과 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 퀘르세틴 성분이 혈관 벽면을 튼튼하게 해 주고, 이로 인한 효과는 면역력 증가로 이어져 감기질환예방에도 도움을 준다고 해요~ 


양파는 건강, 장수식품으로 다양한 음식재료로 널리 이용되어 왔는데요, 특히 중국에서는 음식에 빠지지 않는 야채이기도 합니다. 중국인들이 기름진 음식을 즐겨 먹는데도 불구하고 심장병 발병률이 낮은 이유가 양파를 즐겨먹기 때문이라고 하니 자주 챙겨 먹도록 합니다. 



5. 염증 및 통증에 도움

양파의 퀘르세틴은 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는 것을 막아주는데, 혈관 속에 생긴 염증도 발생하지 않게 해 줍니다. 이 성분은 양파의 제일 바깥쪽에 집중적으로 분포되어 있기 때문에 양파즙을 낼 땐 깨끗히 씻어 함께 즙을 내주는 것이 좋습니다.  



6. 시력보호

비타민A가 다량 함유된 양파즙은 눈을 보호하는 효능이 있고, 눈의 피로를 덜어주는 효과를 가져옵니다. 평소 컴퓨터 작업을 많이 하는 직장인이나 책을 많이 봐야하는 수험생, 학생들이 먹으면 도움이 시력보호에 도움이 됩니다. 



7. 당뇨병예방

당뇨병 예방에 탁월하다고 알려진 양파즙에는 몸 속의 인슐린 분해를 촉진함으로써 혈당을 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 혈당이 낮아짐으로써 당뇨병의 증상도 완화되는 효과를 누릴 수 있습니다. 


8. 빈혈예방과 성장호르몬 촉진

칼슘과 철분의 함유량이 풍부한 양파즙을 장기간 꾸준히 섭취하면 누릴 수 있는 효과 중에는 어린이들의 성장을 촉진하는 효능과 평소 빈혈을 앓고 있는 분들에게 도움이 됩니다. 



9. 혈액순환 및 신장강화

양파즙은 몸속의 노폐물을 밖으로 배출하기 위한 이뇨작용을 향상시켜 신장과 콩팥의 기능을 향상시켜 주며, 피를 맑게 해주고, 혈관으로 통하는 혈액의 순환을 원할하게 해 주는 효과가 있습니다. 


10. 전립선 강화

셀레늄의 함유량이 풍부한 양파즙을 장기간 꾸준히 섭취하면 남자에게 중요한 전립선 기능의 향상에 도움이 됩니다.

 


양파즙 부작용

양파즙 부작용에는 칼륨 함량이 높은 특성상 신장질환이 있을 경우 악영향을 미치게 됩니다. 그리고 양파의 성질이 따뜻한 특징이 있기 대문에 몸에 열이 많다면 적당한 섭취를 권합니다. 


추가로 양파즙은 위에 자극을 주기 때문에 식전보다 식후에 섭취하는 것이 낫다고 하니 꼭 식후에 드시길 바랍니다. 여기까지 양파의 효능과 효과, 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 

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