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저렴한 가격에 씹으면 씹을수록 고소한 땅콩은 남녀노소를 불문하고 많은 분들이 즐겨 먹는 견과류 중 하나에 속하며 가을이 제철입니다. 땅콩은 50%의 지방과 30%의 단백질로 이루어져 있는데요, 줄기와 잎은 가축의 사료나 비료로 사용되고, 땅콩껍질 또한 제지 원료나 사료로 이용되기 때문에 버릴 게 하나도 없는 게 바로 땅콩이라고 합니다. 


원래 땅콩의 원산지는 브라질로 우리나라에 처음 들어 온 건 1800년대라고 하는데요, 영양간식 등 많은 분들이 좋아하는 땅콩~!! 오늘은 땅콩이 어떤 영양소를 가지고 있고 어떤 효능이 있는지, 또 몸에 좋다고 무턱대고 많이 먹을 경우 부작용은 없는지 한 번 알아 보겠습니다.



땅콩효능

1. 두뇌건강

땅콩에는 뇌에 에너지를 공급하는데 탁월한 작용을 하는 레시틴, 아미노산, 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 전반적으로 두뇌건강에 도움을 줍니다. 뇌가 활성화되어 치매예방에 도움이 되며 기억력 및 집중력 증진에 도움이 되는데요, 시험을 앞 둔 수험생이나 머리를 많이 써야하는 직업을 가진 직장인들이 섭취하시면 좋습니다. 


2. 숙취해소에 도움

땅콩 속에는 나이아신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분이 혈액순환을 원활히 촉진시켜 주고, 간 기능을 향상시켜 준다고 합니다. 안주로 같이 섭취하거나 과음 후 간식으로 땅콩을 먹으면 숙취해소에 도움이 된다고 하네요~!!



3. 빈혈예방

땅콩효능으로 빈혈예방이 있습니다. 빈혈이 생기는 것을 억제시켜 주고, 증상을 완화시켜 주는 성분인 비타민B군과 엽산이 땅콩 속에 많이 들어 있어 체내에 적혈구가 합성되는 것을 도와준다고 합니다. 단백질이 만들어지는 과정을 도와 빈혈예방에 도움이 된다고 하니 빈혈이 있으신 분들은 간식으로 챙겨 드시는 것도 좋을 듯 하네요~


4. 성인병 예방

50%의 지방으로 이루어진 땅콩은 몸 속의 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 기능을 하는 올레인산과 리놀산, 불포화지방산으로 대부분 구성되어 있습니다. 땅콩을 꾸준히 드시게 되면 혈관을 튼튼하게 해 줌은 물론 혈액이 맑아져 고지혈증, 뇌졸중, 고혈압 등 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 



5. 폐결핵 도움

아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부하게 들어있는 땅콩을 꾸준히 먹으면 폐결핵을 유발하는 결핵 마이코박테륨을 지속적으로 억제시켜 준다고 해요~ 폐결핵 치료시 땅콩을 같이 섭취하게 되면 회복에 많은 보탬이 된다고 합니다. 


5. 눈건강

마그네슘과 철분이 부족할 경우 눈이 파르르 떨리게 되고 눈의 기능이 약해지게 되는데요, 마그네슘과 철분이 다량 함유되어 있는 땅콩은 눈이 침침해지는 현상과 떨리는 증상을 완화시켜 주며 호전되는데 도움이 된다고 해요~ 철분과 마그네슘이 부족하여 이상 증상이 생길 경우 무조건 약을 드시지 마시고 먼저 땅콩을 챙겨 드시는 건 어떨까요?


6. 피로회복

땅콩 속에는 피로회복 촉진 작용을 하는 비타민B와 B2 및 단백질이 다량 포함되어 있는데요, 평상시 피곤함을 자주 느껴 졸림 현상을 보이시는 분들이나 기력이 떨어져 의욕이 없으신 분들이 적정량 섭취해주면 많은 도움이 된다고 합니다. 저 역시 요즘 피곤함을 많이 느끼는데 챙겨 먹어야겠네요~!!



7. 피부미용

제 주변에 피부가 유난히 좋으신 분이 계신데요, 그 분이 간식으로 땅콩을 즐겨 드신다고 하더니 피부미용에 정말 좋은가 봅니다. 땅콩에는 비타민E와 폴리페놀이 풍부하게 들어 있는데요, 이 성분들은 신체노화를 늦춰주고 매끈하면서 윤기나는 건강한 피부가 되도록 도움을 줍니다. 


8. 항산화 효과

항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민E 성분은 앞서 말한 말한 것처럼 신체 노화를 늦춰주는 효능이 있다고 했는데요, 노화촉진 예방 뿐만 아니라 각종 질환을 유발시키는 활성산소를 체내에서 밖으로 내보는 역할 또한 해 줍니다. 또 마그네슘 성분이 신경안정에도 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



땅콩 부작용

이렇게 다양한 효능이 있는 땅콩~!! 무조건 많이 먹는다고 몸에 좋을까요? 땅콩은 100g 당 600Kcal 가까이 나가는 고칼로리로 다이어트를 하시는 분들은 볶은 땅콩보다는 삶은 땅콩을 먹는 것이 건강에 좋습니다. 또 땅콩엔 지방 함량이 높은 편이라 몸이 찬 사람이 많이 먹을 경우 설사를 유발할 수도 있다고 해요~ 


알레르기를 유발할 수 있는 식품이기에 만약 섭취시 피부에 붉은 두드러기가 생기거나 붓는 증상이 나타난다면 섭취를 중단하고 즉시 병원에 가보시는 게 좋습니다. 혈압이 높거나 심장병 환자, 여드름이 많은 분들은 피하는게 좋다고 하니 참고하셔서 드시기 바랍니다. 

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