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새콤 달콤, 풍부한 과육과 상큼한 맛이 일품인 키위는 중국 남부 양자강 연안에서 자라는 식물이었으나 20세기 초 뉴질랜드에 재배되기 시작했다고 해요~ 원산지 중국 양자강에서는 양도라 불리며, 키위라는 이름은 뉴질랜드에 서식하고 있는 키위새와 닮았다하여 붙여진 이름입니다.
대표적인 다이어트 식품이기도 한 키위는 사과의 3배에 달하는 식이섬유를 함유하고 있고, 혈당지수 또한 낮아 당뇨예방에도 좋은 효능을 갖고 있지요. 한국에서는 참다래라 불리며 수확 후 일정기간 익혀 먹는 후숙과일 중 하나입니다. 오늘은 비타민과 항산화 성분이 풍부한 키위 효능과 칼로리, 많이 먹을 경우 부작용은 없는지 총정리 해 드리겠습니다.
키위 효능
1. 다이어트 식품
대표적인 키위 효능으로 널리 알려진 것은 바로 다이어트 효과입니다. 키위는 지방과 나트륨 함량은 낮고 식이섬유의 함량이 높아 몸 속 노폐물과 독소를 배출해 주는데요, 사과보다 크기는 작지만 사과에 비해 3배나 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 해주어 체중감량에 효과적일 뿐만 아니라 키위 100g에 54Kcal의 저칼로리 식품입니다.
2. 피부미용 및 노화방지
다이어트, 변비 예방과 함께 키위 효능 하면 떠오르는 대표적인 효능이 바로 피부미용 및 노화방지입니다. 키위에 풍부하게 함유된 비타민C는 뛰어난 항산화 작용으로 기미, 주근깨 예방 및 개선이 뛰어나며 피부 콜라겐 생성에 필요한 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탱탱하게 해주빈다. 이와함께 탁월한 항산화 효능으로 노화방지에도 도움을 줍니다.
3. 심혈관질환 예방
키위에는 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 엽산 등 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이런 수용성 식이섬유는 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 콜레스테롤은 지방의 일종으로 혈관 속에 쌓이면 혈액순활을 원할하게 하지 못하는데요, 이로 인해 각종 심혈관질환의 원인이 될 수 있습니다. 키위는 혈액순환을 원활하게 해 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관관련질환을 예방합니다. 또 키위 속에 들어있는 피토케미컬, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이 심장병과 동맥경화를 예방합니다.
4. 항암효과
키위에 풍부한 항산화 물질들은 암을 유발하는 DNA의 손상을 막는 역할을 합니다. 면역기능과 항암작용에 뛰어난 아스코르빅산이 다른 과일에 비해 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있는데요, 퀘르세틴 성분은 체내의 활성산소를 제거해 암세포로 발전되지 않도록 막아준다고 해요~!!
암 예방의 중요한 키워드는 항산화물질이 많은 신선한 과일과 야채를 섭취하는 것인데요, 키위 속에 함유된 비타민C는 오렌지의 2배, 비타민E 는 사과의 6배가 되며, 특히 퀘르세틴은 사과의 3배, 오렌지 및 포도의 2배나 들어 있습니다.
5. 당뇨개선
키위의 혈당지수는 35 정도로 매우 낮은 편에 속합니다. 때문에 당뇨개선에 도움이 되고 풍부한 비타민C, 비타민E 등은 항산화 작용으로 인해 체내의 유해산소를 제거하는 효능이 있으며 식이섬유가 풍부해 당뇨병의 혈관 합병증 예방에도 도움이 됩니다.
6. 변비예방
앞서 말씀드렸다시피 키위는 사과에 비해 3배나 많은 식이섬유가 함유되어 있다고 했는데요, 식이섬유는 체내 노폐물 배출과 독소 배출은 물론 장운동을 활발하게 해 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다. 키위 한두개를 매일 섭취하면 변비에 특효라고 해요. 키위에 함유된 엑티니아딘은 단백질 분해 효소 중 하나로 변비를 치료하는데 도움이 됩니다.
7. 눈건강
키위에 풍부하게 함유된 항산화 성분이 눈주변에 유해산소를 제거해 줍니다. 눈 주변의 유해산소는 백내장과 황반변성의 원인이 되는데요, 키위가 이런 유해산소를 제거해 눈건강에 많은 도움을 준다고 해요.
8. 임산부 건강 및 빈혈예방
키위 속에는 각종 비타민을 비롯해 엽산이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 엽산은 임산부에게 아주 중요한 성분으로 기형아 출산 확률을 낮추고 빈혈을 예방 합니다. 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데, 이 때 엽산이 결핍되면 기형인 아기가 태어날 수 있습니다. 그래서 임신초기엔 엽산섭취가 매우 중요한데요, 엽산은 동물의 간이나 해산물, 시금치, 오렌지, 양배추, 콩, 브로콜리 등에 많이 함유되어 있으며 채소에 함유된 엽산은 열이나 식품을 조리, 가공하는 과정에서 50~90% 손실된다고 해요. 하지만 키위는 과육을 그대로 섭취하기 때문에 엽산 손실을 막을 수 있습니다.
9. 불면증 및 우울증 예방
키위 속에 포함되어 있는 항산화물질인 카로티노이드, 세로토닌 성분및 엽산은 과일 중 키위 속에 제일 많이 함유되어 있는데요, 이 성분들이 신경을 편안하게 해주어 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다. 또 키위에는 천연 당분이자 놀라운 성분인 이노시톨이 들어있는데요, 최근 연구에 따르면 이노시톨은 우울증 치료에 효과적이라고 합니다.
10. 스트레스 해소
키위에는 상대적으로 높은 함량의 세로토닌 성분이 들어있는데요, 이 세로토닌은 우리의 기분을 좋게 만들어주는 호르몬 중 하나라고 해요. 진정 효과는 물론 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
키위 부작용
키위는 몸이 차거나 혈액순환이 잘 안되는 사람, 심장이 안 좋은 사람, 당뇨가 있으신 분은 드시지 않는 것이 좋습니다. 키위에는 옥살산 성분이 다량으로 함유되어 있는데요, 칼슘과 결함하면 신장결석을 발생시킬 수 있다고 해요.
관절염 환자나 통풍, 심부전증이 있으신 분들도 피하시는게 좋습니다. 또, 키위에는 단백질 분해 효소가 들어있어 혓바닥에 자극을 줄 수 있고, 체질에 따라 입과 귀가 약간 트는 증상이 생길수도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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