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독특한 쓴 맛과 식감이 좋은 두릅은 4월에서 5월경 두릅나무에서 자라나는 새순을 말하며 봄철 대표음식입니다. 목막채, 모두채라고도 불리는 두릅은 면역력에 좋은 사포닌 성분을 비롯해 각종 아미노산과 지방, 당질, 섬유질이 풍부해 몸에 이로운 영양성분이 다량 함유되어 있습니다.
자연산 두릅으로는 땅에서 채취하는 땅두릅과 나무에 달린 새순을 채취하는 나무두릅이 있으며, 요즘에는 가지를 잘라 하우스에서 재배하여 채취하기도 합니다. 오늘은 산채의 제왕이라 불리는 두릅 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
두릅 효능
1. 스트레스 완화
봄나물 중에서도 특히 독특한 향이 강한 두릅은 정유 성분이 함유되어 있어 스트레스를 많이 받는 분들이 드실 경우 심신이 안정되는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부하여 불안, 초조함을 달래는데 도움이 되고, 행복감을 느끼게 하는 신경전달물질 분비에 관여하여 신경안정 및 스트레스 완화에 도움이 되는 비타민B군이 풍부해 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
2. 항암효과
사포닌 성분과 비타민C 성분이 풍부한 두릅에는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제하는 효과가 있으며, 암예방에 뛰어난 효과가 있는 성분으로 알려진 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암세포가 형성, 증식 되는 것을 막아주어 각종 암예방에 뛰어난 두릅 효능이 있다고 합니다.
3. 당뇨개선
두릅 특유의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 포도당 생성을 억제하고 인슐린을 개선하는 등 혈당강화 및 혈중 지질을 저하시키는 효능이 있어 당뇨개선에 도움을 줍니다.
4. 다이어트
두릅은 100g 당 21Kcal 로 저칼로리일 뿐만 아니라 다른 채소들에 비해 단백질이 매우 많이 함유되어 있습니다. 비타민A와 C, 칼슘, 그리고 섬유소가 풍부하여 다이어트를 자주 하는 여성에게 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.
5. 혈관질환 예방
풍부한 사포닌과 식이섬유가 혈관 내 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 녹여 배설해주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 강장효과
두릅은 기가 허한 것을 보상해주고, 신장 기능을 강화시켜 주는 효능이 있어 정력을 향상시켜 주고, 양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을 때 많은 도움을 준다고 합니다.
7. 진통효과
툥증을 진정시켜 주는 효능이 있는 두릅을 섭취하게 되면 목이나 허리디스크로 인한 통증이나 관절염, 복통 증상 완화에도 효과가 있다고 합니다.
8. 피로회복
바쁜 현대인들은 과도한 업무와 스트레스, 부족한 수면시간 등으로 인해 만성피로를 호소하는 경우가 많은데요, 단백질이 풍부하고 피로물질을 밖으로 배출시키는 역할을 하는 비타민B1이 다량 함유되어 있고, 심신피로를 풀어주는 사포닌 성분이 피로회복에 도움을 줍니다.
9. 위 건강
두릅의 독특한 향에 포함되어 있는 정유 성분은 위장을 원활하게 만들어 주는 효능이 있어 그로 인해 소화력을 높이고 위와 관련된 질환 예방에 도움이 되는 두릅 효능이 있습니다.
10. 골다공증 예방
풍부하게 함유되어 있는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높여주는 효과가 있어 골다공증 예방에 도움이 되는 두릅 효능이 있습니다.
두릅 부작용
두릅 껍질에는 강한 독성을 지닌 성분이 함유되어 있으므로 꼭 데쳐서 먹거나 껍질을 벗겨내고 먹어야 합니다. 또한 차가운 성질을 띄고 있어서 체질상 몸이 차거나 냉한 분들이 과다섭취 할 경우 설사나 복통이 일어날 수 있다고 하니 적당히 섭취하시기 바랍니다.
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