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단호박은 부드럽고 소화가 잘 되며 단맛이 좋아 아이들 영양간식이나 각종 요리에 두루 사용하기 좋은 식재료입니다. 영양소 또한 풍부해 자주 먹으면 좋은 식품 중 하나인데요, 단호박이 가지고 있는 효능 또한 좋다고 해요.
이왕 먹는 단호박, 어디에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 맛도 영양도 두배가 되겠죠? 오늘은 단호박 효능은 어떤게 있는지, 칼로리는 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.
단호박 칼로리
단호박 칼로리는 100g당 66Kcal로 단호박 작은 1개를 300g 이라 치면 약 180칼로리라 할 수 있습니다. 한 끼 식사로도 손색없을 만큼 포만감이 좋으며, 칼로리 또한 낮아 다이어트를 하시는 분들이 즐겨 드시는 음식 중 하나이지요~ 적당히 드시면 적절한 영양섭취와 함께 건강에 좋습니다.
단호박 효능
1. 눈건강
단호박에는 베타카로틴이란 성분이 풍부한데요, 이 성분은 눈의 피로를 회복시켜 주며, 눈에 관련된 질환을 치료하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 눈 건강 때문에 걱정이시라면 평소에 단호박 챙겨 드시기 바랍니다.
2. 간기능회복
평소 회식이나 잦은 음주 등으로 인해 간에 무리가 가는 경우 많죠~ 이럴 경우 비타민A가 부족해지는데요, 단호박에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 단호박을 드시면 간기능 회복에 많은 도움이 됩니다.
3. 혈액순환
단호박에는 비타민, 칼슘, 단백질, 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 고지혈증 등에 효과적입니다.
또한 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주어 당뇨병 예방에 좋으며 호박씨를 꾸준히 섭취할 경우 동맥경화예방에도 좋습니다.
4. 위건강
단호박에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데요, 이 성분이 위점막을 보호해주는 효과가 있으며 위기능을 튼튼하게 해줍니다. 또한 위장활동을 도와주어 소화가 잘 되게 해주는 효과도 있습니다.
5. 다이어트
단호박은 식이섬유가 많고 지방함량이 낮은 음식 중 하나입니다. 소화속도가 느려 포만감을 주기 대문에 자연스럽게 음식의 섭취량을 줄이는데 도움이 됩니다.
6. 암예방
베타카로틴이 함유되어 있는 단호박을 드시면, 면역기능을 정상화하는데 도움이 됩니다. 특히 단호박에 함유되어 있는 비타민C는 암이 더이상 자라지 못하게 막아주어 세포의 파괴를 막아 노화방지에도 효과가 좋다고 합니다.
단호박 부작용
단호박에 함유되어 있는 비타민A는 과다섭취할 경우 피로를 유발하고 두통이 생길 수 있다고 해요. 또한 단호박이 단백질이 부족한 식품이기 때문에 원푸드 다이어트 시 단호박만 드시는 건 권하지 않습니다.
단호박 찌기
단호박은 껍질채로 먹으면 좋기 때문에 베이킹소다나 식초물에 10분 정도 담궜다가 솔을 이용해 깨끗이 씻어줍니다. 단호박은 단단하기 때문에 전자렌지를 이용해 5분 정도 돌려주시면 조금 쉽게 자를 수 있습니다.
단호박을 반으로 잘라 가운데 씨를 제거해주고, 먹기 좋은 만큼 등분을 내 준 후 찜기에 넣어줍니다.
찜기에 넣을 땐 노란면이 아래로 하거나 비스듬하게 놓아야 더 맛이 좋다고 해요. 단호박 찌는 시간은 10분에서 15분 정도가 좋으며 찐 뒤 맛있게 드심 됩니다.
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