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날씨가 쌀쌀해지니 커피보다는 따뜻하고 상큼한 차가 더 생각나는 요즘입니다. 전 감기예방에도 좋은 유자차나 레몬차 등 상큼하면서도 달콤한 차를 주로 즐겨 마시는데요, 요즘엔 레몬과 비슷한 생김새를 가지고 있고 신맛과 새콤달콤한 맛이 일품인 라임차를 즐겨 마시고 있습니다.
싱그러운 녹색을 띄고 있는 라임 칼로리는 100g 당 27kcal의 적은 열량을 가지고 있고, 외국에서는 라임의 상쾌한 향이 생선의 비린내를 잡아주어 요리에도 적극 활용해 먹고 있는데요, 라임이 갖고 있는 효능 또한 너무 좋다고 해요~ 오늘은 라임 효능에 대해 정리해 보겠습니다.
라임 효능
1. 면역력 증진
라임 속에는 각종 항비타민, 식이섬유, 무기질이 풍부해 강력한 항산화효과가 있다고 합니다. 이는 피로의 원인인 젖산을 분해하는 구연산 성분이 많아 혈액 속 노폐물을 제거해 면역력을 높이는 효과를 가져온다고 해요~ 따라서 라임을 꾸준히 드시면 체내 신진대사를 원활히 해 활력을 되찾는데 도움을 줍니다.
2. 피부미용
라임의 풍부한 비타민 성분이 기미와 주근깨 같은 피부 트러블 제거에 좋으며 또한 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.
3. 항산화 기능
라임에는 플라보노이드라는 성분이 들어있는데요, 이 플라보노이드 성분은 폴리페놀의 일종으로 암이나 노화방지, 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 이 성분이 암세포의 증식을 억제해 주고, 라임 속에 들어있는 리모니 성분이 강력한 항산화 기능을 해주며 암치료에 도움이 되는 과일 중 하나라고 하네요~!!
4. 소화촉진
라임의 신맛이 위액분비를 도와주어 소화를 촉진시켜 줍니다. 하지만 빈 속에 섭취할 경우 위손상이 올 수 있으므로 위가 약하신 분은 많이 드시지 않거나 빈 속에 먹지 않도록 합니다.
5. 나트륨 제거
라임은 우리 몸에 쌓여있는 나트륨을 배출하는데 탁월하며 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환을 도와주고, 혈압을 정상적으로 유지시켜 줍니다. 각종 성인병에도 도움이 되며 뼈와 혈관을 튼튼하게 하는 칼슘 성분이 풍부 해 골다공증이 염려되는 중년 및 노인분들에게도 뼈를 튼튼하게 해 주는 식품 중 하나가 바로 라임입니다.
6. 이뇨작용
라임은 칼륨이 풍부해 이뇨작용을 원활하게 해 주어 각종 노폐물 제거 및 부종완화에 도움을 줍니다.
7. 빈혈예방
라임의 구연산이 체내 철분의 흡수를 도와주어 뼈 건강 및 빈혈에 도움을 줍니다.
8. 눈건강 개선
구연산 성분이 풍부한 라임은 앞서 말한바와 같이 피로의 원인인 체내 젖산을 제거하는 도움을 주는데요, 이는 눈의 혈액순환을 원활히해 눈의 피로를 덜어주고, 특히 안구질환에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다. 따라서 안구건조증이나 눈 충혈, 시력개선을 원하신다면 즐겨 드시는 것도 좋을 거 같습니다.
9. 심신안정 효과
라임 속엔 테르펜이라는 방향성분이 있는데요, 라임 향을 맏으면 신경흥분 진정효과가 있으며 심신의 안정을 주는 역할도 합니다.
10. 피로회복 및 감기예방
라임은 열대지방 열매로 멕시코, 말레이시아에서 재배가 이루어지고 있습니다. 귤처럼 비타민C가 풍부하게 들어있고 각종 비타민과 구연산 등 몸에 이로운 성분이 풍부하게 들어있어 피로개선 및 감기예방 등 전염성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
좋은 라임 고르는 법
라임을 고를 땐 껍질이 단단하고 씨가 거의 없는 것이 좋고, 코로 향을 맏았을 때 향이 강한 것이 좋은 라임입니다.
라임 보관법
시중에서 구입한 라임은 냉장실에 보관하면 1주일 정도는 보관이 가능합니다. 라임을 반으로 썰어서 요리에 사용하시는 분들 많으신데요, 그럴 땐 랩으로 싸서 보관하면 하루에서 이틀정도 더 신선하게 먹을 수 있습니다.
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