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사람들이 고기 구워먹을 때 꼭 빼놓지 않고 내놓는게 바로 함께 싸 먹을 수 있는 야채인데요, 그 중에서도 절대 빼놓지 않는 것이 바로 상추입니다. 상추는 겉절이로 무쳐 먹어도 좋고, 생으로 쌈 싸먹어도 너무 좋지만 고기와 궁합이 아주 좋습니다. 


그 이유는 상추는 알칼리성 식품으로 식이섬유가 풍부해 산성식품인 육류를 즐겨 먹는 분들이 쉽게 걸리기 쉬운 비만, 고지혈증, 고혈압 등을 예방하기 때문이지요~!! 우리가 무심코 먹는 상추, 생각보다 많은 효능이 있는데요, 오늘은 상추 효능 및 보관법과 많이 먹을 경우 부작용은 없는지 알려 드리겠습니다. 



상추 효능

1. 불면증 개선

상추를 많이 먹으면 졸립다는 말이 있는데요, 이 말이 근거없는 말이 아닙니다. 상추 줄기에는 알칼로이드라는 성분이 함유되어 있어 신경 안정작용을 하며, 상추 안에 있는 락투신이란 성분이 심신을 안정시켜 주고 스트레스 해소, 불면증 개선에 도움을 줍니다. 



2. 빈혈 예방

상추에는 필수아미노산은 물론 칼슘과 엽산, 철분 성분이 풍부하게 들어있어 혈액을 증가시키고 피를 맑게 해주며 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 임산부가 섭취할 경우 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 모유의 양을 늘리는데도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



3. 피부 미용 효과

상추에는 각종 비타민과 무기질이 풍부해 피부 미백은 물론 피부를 탄력있게 만드는데 도움이 된다고 해요. 특히 상추에는 비타민B 성분이 다량 들어있어 피부노화를 막아주고, 수분 함량이 높아 피부를 윤기있고 촉촉하게 만들어 줍니다. 



4. 눈 건강

상추에는 루테인과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 신경을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다. 또한 시력 개선에도 도움을 주며 안구건조증 등 눈건강에 효과적입니다. 



5. 변비 개선

상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비예방에 도움을 주고 개선하는데 도움을 줍니다. 



6. 골다공증 예방

상추에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 뼈를 강화시키는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 뼈가 약하거나 나이드신 분들이 섭취하면 골다공증을 예방하는데 효과적이며 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 


7. 피로회복 및 이뇨작용

상추에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 신진대사를 활발하게 만들어 줄 뿐만 아니라 피로회복에 도움이 됩니다. 또 상추 속 풍부한 수분과 미네랄은 신장 기능을 활성화시켜 체내 노폐물을 배출하여 이뇨작용을 합니다. 



8. 통증 완화 및 독소해독

상추에 있는 락투세린과 락투신이란 성분은 짜증과 스트레스를 자제하고 통증을 완화하는 효능이 있다고 합니다. 상추를 즐겨 먹을 경우 피를 맑게 해 줌은 물론 몸 속의 독소를 해독해 주는 효능이 있어 각종 오염으로 인한 몸 속에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 



9. 다이어트

몸에 칼슘이 부족하게 되면 식욕이 왕성해지는데요, 상추에는 칼슘이 풍부하여 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 상추는 100g 당 18칼로리로 열량이 적지만 풍부한 섬유질이 포만감을 쉽게 느끼게 하여 식사할 때 상추를 함께 먹으면 식사량 조절에 도움이 됩니다.



10. 숙취해소

상추는 차가운 성질을 가지고 있어 음주 후 열을 내려주는 효과가 있습니다. 또한 비타민, 철분, 칼륨, 베타카로틴 등의 성분이 피로를 회복시키고 간 기능을 도와주어 숙취해소에 도움을 줍니다. 



11. 치아미백

상추의 섬유질이 치아에 붙어있는 미세한 음식물 찌꺼기를 닦아주는 자정작용을 하여 플라그를 없애는 효과가 있습니다. 양치를 할 때 말린 상추가루와 치약을 섞어서 사용하면 치아미백에 도움이 됩니다.  



상추 보관법

상추 재배시 농약을 많이 사용하게 됨으로 깨끗한 물에 3번 정도 헹구면 깨끗히 농약이 씻깁니다. 상추를 보관할 때는 물에 씻지 않은 상태에서 비닐이나 신문에 돌돌 말아 보관하면 10일 정도 보관이 가능합니다. 만약 상추가 시들었다면 물에 식초 또는 레몬즙을 1~2방울 정도 떨어뜨리거나 설탕물에 담궈 두시면 싱싱한 상추로 다시 살아 납니다. 


상추 부작용

상추는 성질이 차갑기 때문에 뭄이 차가운 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 눈이 침침한 사람이 많이 먹게 되면 시력저하가 발생할 수 있다고 해요. 상추에는 졸음을 유발하는 락투카리움 성분이 줄기 끝부분에 많기 때문에 졸음을 피해야 하는 경우에는 줄기부분은 잘라내고 먹는 것이 상취섭취로 인한 졸음예방에 도움이 됩니다. 또 상추를 과다섭취할 경우 설사나 복통이 생길 수 있으며 배가 차가워지고 몸의 기운이 빠질 수 있으니 너무 많이 먹지 않도록 합니다. 

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